[立即登记] 沈洪兵院士公共卫生前沿论坛系列讲座

沈洪兵院士公共卫生前沿论坛系列讲座(1):从国家疾控体系改革看高校公共卫生人才培养

日期:

2024年5月23日 (星期四)

时间:

12:30 – 14:00 (HKT)

地点:

威尔斯亲王医院香港中文大学赛马会公共卫生学院 一楼 继昌堂信息中心

语言:

普通话

讲者:

沈洪兵教授

中国工程院院士

中国国家疾病控制中心主任

主持人:

谢立亚教授

香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院副院长 (内地事务)

题目摘要

国务院办公厅2023年12月印发《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》,坚持目标导向和问题导向,以体系建设为主线、以能力提升为核心、以人才发展为基础、以体制机制创新为动力,是指导当前和今后一个时期疾控事业改革发展的纲领性文件,其中,能力、科研和人才是疾控体系改革的重要支撑。高校公共卫生人才培养也要顺应国家疾控体系改革的需求,深入分析目前公共卫生人才培养的现状和存在的问题,改革培养模式,提高人才培养质量,建立符合国家战略需求的公共卫生人才培养体系。

沈洪兵院士公共卫生前沿论坛系列讲座(2):分子流行病学及大数据队列研究

日期:

2024年5月23日 (星期四)

时间:

15:30 – 17:30

地点:

威尔斯亲王医院香港中文大学赛马会公共卫生学院 地下 继昌堂

语言:

英文

主讲嘉宾及专题讨论主持人

沈洪兵教授

中国工程院院士

中国国家疾病控制中心主任

开幕及闭幕迎辞

黄仰山教授

香港中文大学医学院 赛马会公共卫生及基层医疗学院院长

专题分享主持人

何建辉教授

香港中文大学医学院 赛马会公共卫生及基层医疗学院副院长 (研究生课程及研究)

专题分享讲者

William E. FUNK教授,

西北大学费恩伯格医学院预防医学副教授

谢立亚教授

黄世万教授

香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院副教授

主题报告摘要

肺癌已经成为全球和中国疾病负担最重的恶性肿瘤,但上世纪90年代起欧美人群男女性肺癌发病率和死亡率持续下降,而中国2000-2016年男女性肺癌发病率呈上升趋势,尤以女性肺腺癌上升更为显著。肺癌危险因素主要包括吸烟、环境烟草烟雾、电离辐射暴露、职业暴露、固体燃料、室内及室外空气污染、不良饮食等,其中环境烟草暴露、室内氡、生物质燃烧导致的室内外空气污染、慢性炎症、感染、家族史等是非吸烟者发生肺癌的重要危险因素。此外,遗传因素在肺癌发生发展中也起着重要的作用。近十多年来,鉴定了数十个与非小细胞肺癌发生显著相关的遗传易感基因和位点,分别呈现高频低外显模式和低频高外显模式,并存在种族和病理类型特异性。开发多基因风险评分(polygenic risk score,PRS)并成功应用于肺癌发病风险预测,指导肺癌个体化筛查和精准预防。控烟在我国不同遗传风险人群中仍是最有效的肺癌防控措施,但降低非吸烟人群肺癌发病率对于我国肺癌防控具有重要意义。