中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院與牛津人口健康中心研究揭示夜間酷熱可顯著增加緊急住院風險

Updated: Aug 30

• 研究發現,相比於沒有夜間熱能過剩(或稱「熱夜餘量」,HNe),極端熱夜餘量(相當於夜間經歷超過28°C以上2°C並持續12小時)與緊急住院風險增長3.1%相關;

• 其中,循環系統疾病住院、長者及社經弱勢社群受熱夜餘量的影響更大,相關的住院風險增幅為3.4-5.3%;

• 熱夜餘量對住院風險的影響存在潛在的閾值效應,即熱夜餘量達 15–20°C·h 時會出現顯著的熱量超額風險(相當於在28°C以上2°C的溫度下持續10 小時);

• 在當前政府定義的熱夜(日最低溫度大於等於28°C,HNday28°C)裡,住院風險未觀察到顯著升高。然而,新熱夜指標,如熱夜餘量和由極端熱夜餘量定義的熱夜(HNday90th),與住院風險增加均存在明顯關聯。

香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院(JCSPHPC)及牛津人口健康中心最近共同於The Lancet Regional Health ‒ Western Pacific發佈一項新研究。該研究調查了香港2000年至2019年的二十年間不同熱夜指標對人群健康的影響。結果顯示,在人口稠密的城市內,即使市民能夠配置空調,夜間酷熱與緊急住院風險增加之間的關聯。

城市熱島效應及夜間高溫對香港公共衞生的影響

由於氣候變化導致全球氣溫持續上升,城市居民面臨著更高的夜間酷熱的暴露風險。相比其他不良影響,夜間酷熱的不同之處是可以擾亂睡眠品質及時長,兩者均為眾多疾病的重要風險因素。

香港佔地剛超過1000平方公里,人口達740萬人,存在明顯城市熱島效應,使市區氣溫顯著較近郊地區和暖。這種環境為探究夜間酷熱對公共健康的影響提供了理想的環境,而這因素在過往主要觀察平均每日外周氣溫的研究中常被忽略。

夜間酷熱強度與其健康影響及應對策略

研究亦指出,炎熱季節末期(9月至10月)出現的夜間異常高溫,可能會超出大眾生理和結構上的適應能力,導致緊急住院風險增加7.2%。此外,尤其自2014年以來,多次連續熱夜的頻率增加了相關的健康風險。

陳嘉鴻博士(Dr Peter KH Chan),牛津人口健康中心高級環境流行病學家以及共同通訊作者,強調考慮夜間酷熱強度的重要性。 他表示:「夜間溫度通常會在日落後逐漸下降。與我們的研究一致,以往的研究也表明,早期夜間過熱更可能影響入睡,並可能更具危害性。因此,我們不能僅僅設定一個固定的溫度閾值,而忽視人們在夜間所經歷的熱量強度,即便在同一天的稍後時間,溫度降到預設閾值以下。」

何建輝教授(Prof Kin Fai Ho),香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長(研究生課程及​研究)及教授,補充道:「通過控制多天的平均氣溫,該研究評估了不同熱夜指標對緊急住院的獨立風險。雖然在炎熱季節末期極端酷熱事件相對較為罕見,但有力的證據表明,它們對健康的影響更為嚴重。」

該研究結果強調了政策制定者重新評估熱夜定義標準的必要性,並採用更精確、全面的溫度度量,例如熱夜餘量。此類方法可以在全球範圍內實施,以指導夜間酷熱適應策略和應對氣候變化的公共衞生回應。