中大医学院与复旦大学上海医学院签署合作谅解备忘录 共同推动医疗教育、科研及人才培训等发展

香港中文大学(中大)医学院与复旦大学上海医学院于2024年5月28日签订合作谅解备忘录,加强两校于医疗教学、创新科研及公共卫生领域等的合作和交流,意义重大。合作谅解备忘录由复旦大学校长、复旦大学上海医学院院长金力博士与中大医学院院长赵伟仁教授代表签署。

(相片来源:复旦大学上海医学院)

完成签署仪式后,中大医学院院长赵伟仁教授及其代表团一同参观复旦大学附属中山医院,代表团成员包括中大赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山教授、副院长(内地事务)谢立亚教授等人。是次到访加深了双方对两地急速发展的医疗需求的了解,有助就合作的具体内容进行交流讨论。

中大医学院代表团参观复旦大学附属中山医院

复旦大学上海医学院创建于1927年,发展至今拥有一流的师资和完善的科研设施。中大医学院在2024年度QS全球医学院排名中位列第28名,同为香港医学院排名之冠,以及亚洲第二。是次合作意味两所全球顶尖的医学院携手并进,为推动医疗教育及科研创新作出贡献。

此前,两校已有二十多年的合作关系,为是次合作奠定了坚实的基础。中大医学院院长赵伟仁教授相信签署合作谅解备忘录将加强两院的联系,带来正面影响,在双方的共同努力及互相补足下进一步推进知识转移及医学创新。

复旦大学上海医学院代表团欢迎中大医学院院代表团到访